Tugas 3 - Manajemen Strategik

Tugas III (SoftSkill)
Manajemen Strategik
Dosen : Bu Christina Dewi Wulandari

Nama   : Nadya Chaerunnisa
NPM    : 20206664
Kelas  : 4 EB 11 


1. a. Jelaskan Model Analisis lingkungan Persaingan industri dari Michael Porter!
Jawab : 

Porter menyatakan bahwa kelima kekuatan bersaing tersebut dapat mengembangkan strategi persaingan dengan mempengaruhi atau mengubah kekuatan tersebut agar dapat memberikan situasi yang menguntungkan bagi perusahaan.
Ruang lingkup kelima kekuatan bersaing tersebut, antara lain:
1) Ancaman pendatang baru, yang dapat ditentukan dengan hambatan masuk ke dalam industri, antara lain, hambatan harga, respon incumbent, biaya yang tinggi, pengalaman incumbent dalam industri, keunggulan biaya, differensiasi produk, akses distribusi, kebijakan pemerintah dan switching cost.
2) Kekuatan tawar-menawar pemasok, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain tingkat konsentrasi pasar, diversifikasi, switching cost, organisasi pemasok dan pemerintah.
3) Kekuatan tawar-menawar pembeli, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain differensiasi, konsentrasi, kepentingan pembeli, tingkat pendapatan, pilihan kualitas produk, akses informasi, dan switching cost.
4) Ancaman produk subtitusi, yang ditentukan oleh harga produk subtitusi, switching cost, dan kualitas produk.
5) Persaingan di dalam industri, yang ditentukan oleh berbagai faktor, yaitu pertumbuhan pasar, struktur biaya, hambatan keluar industri, switching cost, pengalaman dalam industri, dan perbedaan strategi yang diterapkan.

 
b. Sebutkan meliputi apa saja yang dimaksud dengan halangan masuk dalam persaingan? Kemudian jelaskan pengertiannya (dua aspek saja)!
Jawab :
Hambatan untuk memasuki industri (entry baarier) :
1. Skala ekonomi (economics scale) : skala ekonomi menghalangi masuknyapendatang baru dengan cara memaksa mereka untuk masuk pada skala besar.
2. Diferensiasi produk (product differentiation) : diferensiasi produk menciptakan hambatan masuk dengan memaksa pendatang baru mengeluarkan biaya yang besar untuk mengatasi kesetiaan pelanggan yang ada.
3. Persyaratan modal (capital requirement)
4. Biaya peralihan pemasok (switching cost) : biaya yang harus dikeluarkan pembeli bilamana berppindah dari produk pemasok tertentu ke produk pemasok lainnya.
5. Akses ke saluran distribusi
         6. Kebijakan pemerintah


2. a. Jelaskan pengertian SWOT!
Jawab :
SWOT merupakan singkatan dari Strenght (kekuatan),weakness (kelemahan) ,Opportunity (peluang) ,Threat (ancaman).

            Kekuatan adalah variabel atau faktor-faktor internal seperti teknologi yang dimiliki perusahaan, sumberdaya manusia (karyawan dan manajemen), sistem, maupun modal, yang mampu menjadikan perusahaan memiliki keunggulan tertentu. Paling tidak, faktor tersebut menjadi penentu utama untuk mempertahankan atau kalau bisa mengembangkan-kinerja perusahaan. Sedangkan kelemahan adalah faktor yang menyebabkan perusahaan tidak mampu mengerjakan sesuatu yang ternyata dapat dikerjakan dengan baik dan atau lebih murah oleh pesaingnya. Faktor ini dianalisis dapat menyebabkan penurunan kinerja perusahaan.Sementara itu, yang disebut dengan peluang dan ancaman adalah faktor-faktor yang berasal dari luar perusahaan, misalnya:
  •  Ancaman dominan dalam industri
  •  Kekuatan dan dorongan persaingan dalam industri
  •  Faktor penyebab perubahan
  •  Aktivitas pesaing
  •  Faktor yang menentukan keberhasilan untuk bersaing dalam industri 



    •   Daya tarik industri

     
    b. Buat contoh analisis SWOT pada suatu institusi/perusahaan!
    Jawab :
    Analisis SWOT pada Usaha Minuman Instan Jahe
    (sumber : http://blog.unila.ac.id/gozalli/files/2010/04/SWOT-pada-Usaha-Minuman-Instan.pdf 
    Strength
    1. Kami memiliki pengalaman yang cukup baik dalam mengolah jahe dan rempah-rempah
    2. Pengetahuan kami akan jenis-jenis dan manfaat tanaman rempah-rempah seperti jahe dan jenisnya terbilang baik, karena kami sudah mengenal tanaman ini telah lama dan bahkan memiliki kebun tersendiri.
    3. Kami memiliki beberapa relasi di beberapa lembaga pemerintahan dan dinas terkait.
    4. Hubungan keluarga kami dan masyarakat sekitar terbilang baik
    5. Kami memiliki wadah organisasi seperti UPPKS yang dapat mempermudah kami dalam mendapatkan bantuan terutama di bidang penyuluhan dan permodalan.
    6. Hasil produksi minuman jahe mampu bertahan dengan baik hingga 1 tahun dalam kondisi tertutup.
    7. Produk yang kami buat merupakan produk tapa bahan pengawet atau bahan kimia berbahaya lainnya.  

    Weakness
    1. Kami belum memiliki peralatan produksi yang memadai
    2. Harga peralatan-peralatan untuk produksi produk ini terbilang cukup tinggi.
    3. Kami belum memiliki tempat pemasaran yang luas. Sementara pemasaran kami hanya pada lingkup kabupaten dan dipasarkan oleh keluarga.
    4. Pengetahuan akan manajemen pemasaran dan perusahaan kami belum baik
    5. Produksi masih tergantung pada keadaan cuaca
    6. Produksi masih terhitung memakan waktu lama 

    Oportunity
    1. Bahan baku berupa jahe dan rempah-rempah di daerah kami mudah
    didapat dan dengan harga yang tidak mahal
    2. Tidak banyak orang yang mampu mengolah jahe dan tanaman rempah
    untuk menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi tinggi.
    3. Adanya dukungan dari masyarakat sekitar untuk mendirikan sebuah usaha yang dapat membantu mereka dalam sektor ekonomi
    4. Pemerintah menerapkan kebijakan untuk memberikan bantuan kepada usaha kecil dan menengah melaui program UMKM Mandiri, KUR,
    UPPKS dan SPP.
    5. Saat ini sedang marak mengenai penggunaan makanan tanpa pengawet dan bahan kimia lain, serta sedang menjadi trend penggunaan bahan organik.
    Threat
    1. Untuk dapat memasarkan produksi pada pasar yang luas diperlukan izin dari dinas perindustrian, izin dari Dinas Kesehatan, Badan POM, dan Sertifikasi halal dari MUI.
    2. Bagaimana mendapatkan alat produksi terutama pengering bahan baku sehingga produksi barang tidak terhambat oleh factor cuaca.
    3. Perlunya prospek bahan baku untuk masa yang akan datang karena
    produksi bahan baku hanya mencukupi untuk produksi skala menengah
    4. Mulai tumbuhnya beberapa usaha serupa di beberapa daerah
    5. Izin pendirian usaha terbilang sulit dan dan melalui birokrasi yang rumit

    0 komentar,,(^0^)8:

    Posting Komentar

     
    Nadya Chaerunnisa Blog Design by Ipietoon